Fútbol

Sevilla - Roma: resumen, resultado y goles de la final de la Europa League 2023

El Sevilla se lleva su séptimo título de la UEFA en la tanda de penaltis

Sevilla FC vs AS Roma, en directo. Final de la Europa League 2023.

Final de la Europa League 2023. Casi 150 minutos de juego. Tanda de penaltis. Pero un mismo campeón, como casi siempre, el Sevilla FC. Los andaluces tenían delante a la Roma de un José Mourinho que no había perdido nunca una final europea de las cinco que había jugado entre esta competición, la Liga de Campeones y la Conference League, pero ellos tampoco habían caído nunca en ninguna de las seis que habían disputado hasta este miércoles.

Empezaron mejor los italianos en la primera parte y se adelantaron gracias a un tanto de Paulo Dybala, que había llegado tocado a la final, pero antes de terminar este primer periodo ya crecieron los de Mendilibar. En la segunda siguieron por la misma línea y consiguieron el empate cuando Jesús Navas puso un centro al área, de los pocos que superaron a los defensores, y Mancini remató al fondo de su propia portería. Se iría el encuentro a una prórroga donde no se jugó casi nada y con casi 20 minutos de descuento entre la primera y segunda parte del tiempo de extra. Los penaltis decidirían al ganador después de que los hispalenses se llevaran un susto en la última jugada con un larguero de Smalling.

Ahí no fallaron. Bueno, sí que lo hicieron. Montiel erró el penalti que podía ser decisivo, pero Rui Patricio se adelantó en el lanzamiento y tuvo que repetirse. A la segunda no fallaría de nuevo y se convertía en el héroe de la tanda junto a un Bono que paró dos penas máximas. El Sevilla es campeón de la Europa League de nuevo y, además, jugará la Champions el próximo año. Ver para creer.

Así hemos contado la séptima Europa League del Sevilla FC

Resultado de la Final de la Europa League

SEVILLA FC (4) 1-1 (1) AS ROMA

(Mancini P.P 54' y Dybala 34')

Un gigante Bono da la séptima Europa League al Sevilla

La crónica de una final agónica en la que el Sevilla FC se impuso a la Roma de Mourinho en los penaltis

El momento

La Europa League de nuevo en manos del capitán del Sevilla FC. Da igual cuando lo leas

Hemos empezado jugando mal, jugando al pie y sin buscar espacios. Luego hemos mejorado y hemos sacado mejores centros. En la prórroga no se ha jugado casi nada y ha estado todo el rato el juego parado

José Luis Mendilibar, entrenador del Sevilla FC

Montiel en un primer momento era el quinto. Luego entre ellos han cambiado.

José Luis Mendilibar, entrenador del Sevilla FC, en Movistar

Estoy muy a gusto en Sevilla. Los chavales han cogido muy bien lo que les he pedido y sería la leche el poder seguir.

Sevilla es un gran equipo, para nosotros no es una novedad. Tienen una plantilla que nosotros no tenemos. Tienen la experiencia y calidad que nosotros no tenemos

José Mourinho, entrenador del AS Roma, en Movistar

Hemos sido mejores en la primera parte y luego en la segunda el Sevilla, obviamente, ha sido mejor. En la prórroga hemos tenido las mejores ocasiones y en los penaltis han ganado y ya está

0:31

Navas y Rakitic levantan el trofeo

Al unísono, Jesús Navas e Ivan Rakitic alzan el trofeo de la UEFA Europa League al cielo de Budapest. Fiesta sevillista en el Puskas Arena.

0:27

Pasillo a la Roma

Los jugadores del Sevilla FC le hacen el pasillo a los de la Roma, que recogen la medalla de subcampeones de la Europa League.

0:25

La Europa League ya está en el campo

El trofeo de la Europa League ya está en el atril dispuesto sobre el terreno de juego en del Puskas Arena

Otra vez la Europa League

Cinco veces ha levantado el Sevilla FC este trofeo desde que se renombrara a Europa League. No tiene sentido

A disfrutar mañana en Sevilla, ofrecerle el título a nuestra afición y el lunes ya hablaremos

Ramón Rodríguez 'Monchi', director deportivo del Sevilla FC, sobre Mendilibar

Este año, muchas emociones. Entre el Mundial, hoy. Intento tomarlo con normalidad, si no me cuesta

Yassine Bono, portero del Sevilla FC

Un partido a lo Sevilla. Hay que sufrir para ganar, esto no es fácil. Esto no tiene explicación lo que tenemos con esta competición

SEVILLA 3-1 AS ROMA

¡RAKITIC PONE VENTAJA! ¡NO FALLA EL SEVILLA!

SEVILLA FC 1-0 AS ROMA

Lanza primero el Sevilla y se encarga Ocampos. ¡Mete el primero!

¡Habrá tanda de penaltis!

¡Se acabó la prórroga!

Se jugó casi lo mismo de descuento que de segunda parte de la prórroga. Increíble todo lo que ha pasado y el Sevilla se ha terminado salvando en la última jugada.

SEVILLA 1-1 AS ROMA

120 + 11'

¡Al palo la Roma!

Saque de esquina que remata en el segundo palo Smalling y se topa con el larguero. ¡La ha tenido la Roma!

120 + 10'

Peligro para el Sevilla

Doble falta peligrosa para la Roma. Primero desde la izquierda y después desde la derecha. Despeja el Sevilla a córner.

120 + 8'

Otro cambio en el Sevilla

Entra Jordán.

Se marcha Fernando.

120 + 7'

Cambio en el Sevilla

Entra Marcao.

Se marcha Gudelj.

120 + 5'

Atienden a Ibáñez y Gudelj

Otra vez salen las asistencias para atender al de la Roma y también a Gudelj tras un choque.

120 + 4'

Amarilla para Montiel

Otra cartulina más. Menuda prórroga estamos viendo, tiempo parado de nuevo.

120 + 3'

Despeja el Sevilla

La pone Zalewski en falta lateral directamente al área y la despeja En Nesyri.

120 + 2'

¡La ha tenido el Sevilla!

Se la lleva Montiel y la pone atrás. Despeja la defensa y luego llega un centro que remata En Nesyri, pero se hace con la bola Rui Patricio.

120'

Tiempo añadido

Se jugarán seis minutos más de prórroga

119'

Cambio en la Roma

Entra Bove.

Se marcha Matic.

119'

Hay lío con Mourinho

Matic se va al suelo otra vez y reclama el Sevilla. Lío entre Jordán y Mourinho. Tienen que separarse entre unos y otros de Sevilla y Roma en la zona técnica.

117'

Sigue el juego

Se reanuda el partido y la lleva el Sevilla. Intenta encontrar un hueco en la defensa, pero Rekik hace falta a Zalewski

116'

Al suelo Matic

Tiene problemas físicos el jugador de la Roma y tienen que salir a atenderle.

115'

Disparo taponado al Sevilla

La pega Lamela y se topa con un defensor. Luego centro de Montiel despejado por Smalling.

114'

Nuevo despeje del Sevilla

La pone la Roma desde saque de banda y tiene que meter la cabeza Fernando.

112'

La pone desde saque de esquina Zalewski y la saca por arriba Gudelj.

111'

Se reanuda el juego

Le tuvieron que coser a Ibáñez, pero ya se ha recuperado y se pone en juego la final de nuevo.

109

Amarilla a Lamela

Se iba por el centro, pero le pitan la falta por un golpe a Ibáñez. Sangra de la boca el jugador de la Roma y lo tienen que atender. Amarilla para el del Sevilla.

107'

No conecta la Roma

Los de Mourinho intentan balones largos, pero sin precisión. No generan demasiado.

106'

Disparo del Sevilla

Le queda a Gudelj en buena posición después de un córner y le pega directamente a puerta. Se le marcha fuera.

105'

Comienza la segunda parte de la prórroga

¡Se reanuda el juego!

Dos cambios en la Roma. Diego Llorente y El Shaarawy entran por Spinazzola y Pellegrini.

Final de la primera parte de la prórroga

No va más. Y ya mismo se pone en juego otra vez. Hubo pocas cosas en los primeros 15 minutos y ninguna ocasión

105'

Se jugarán dos minutos más de la primera parte de la prórroga.

104'

Amarilla para Zalewski

Le hizo falta a Rekik y se lleva la amonestación.

103'

Buena acción de Ocampos

Se fue el argentino y la puso al área, pero se le fue largo. Ya estaba En Nesyri preparado para rematar.

100'

Suso tira del Sevilla

Está muy activo el 7 del Sevilla. Casi encuentra a Rekik con un pase en profundidad, pero se adelantó la defensa de la Roma.

98'

Se nota el cansancio

Los minutos van pesando y también el miedo a perder. No quiere equivocarse ninguno.

96'

Saque de esquina de Pellegrini y tiene que meter la cabeza Fernando para alejar el peligro.

95'

Disparo de Zalewski

Se tragó el recorte Rekik y le pegó el jugador de la Roma, pero se topó con el cuerpo de Rakitic.

94'

Cambios en el Sevilla FC

Entran Montiel y Rekik.

Se marchan Navas y Telles.

92'

Telles se va al suelo

Está agotado el lateral y no va a poder continuar.

91'

La primera llegada al área rival es de la Roma. Saca el peligro bien el Sevilla y ya la mueve.

90'

¡Comienza la prórroga!

No hay tiempo casi para nada. Ya se reanuda el juego.

Saca la Roma en el Puskas Arena.

23:04

Entra Zalewski.

Se marcha Celik.

¡Nos vamos a la prórroga!

Ha conseguido el Sevilla empatar la final y siguió apretando. Fueron mejores los de Mendilibar, pero la Roma también tuvo alguna ocasión clara. Taylor pitó un penalti para los andaluces, pero el VAR lo llamó al monitor y dijo que no era. ¡Media hora más de fútbol!

90 + 6'

¡LA HA TENIDO EL SEVILLA!

¡LA QUE HA PERDONADO!

Se fue Suso, le pegó y el rechace de Rui Patricio le cae a En Nesyri, la pone atrás y taponan a Suso de nuevo. El balón queda en la frontal y le pega Fernando fuera. Era esa.

90 + 4'

El Sevilla no encuentra el gol

Intenta irse arriba el conjunto hispalense, pero se defiende bien la Roma. No se está jugando demasiado en el descuento.

90 + 1'

¡Remate de En Nesyri!

Buena pared de Ocampos y Suso y la pone el español al área. Remate de cabeza del delantero que se marcha alto.

90'

Se jugarán seis minutos más de partido.

89'

Spinazzola saca petróleo

Se iba Ocampos en el área y el italiano se pone en medio y logra sacar el saque de puerta.

88'

Casi se lía Gudelj

Balón largo que intenta controlar atrás y no pone bien el pie. Afortunadamente estaba Belotti algo lejos.

86'

Sigue despejando la Roma

La mete al área Ocampos desde un saque de banda, pero la saca la Roma por arriba, por enésima vez.

85'

Disparo lejano de Suso

Le pegó desde muy lejos el español, pero se topa con la cabeza de un defensor.

82'

¡La ha tenido la Roma!

Falta colgada por la Roma al área y Belotti remata solo. ¡Paradón de Bono!

80'

El VAR chequea un posible penalti

Le dio en la mano a Fernando en el área del Sevilla. Lo revisaron, pero determina que no.

79'

Despeja Smalling

Centros peligrosos desde la derecha y los saca todos el defensa de la Roma.

78'

Mucha tensión en el partido

Desde el penalti no pitado se han sucedido momentos de indefinición. Muchos balones largos y sin continuidad.

76'

¡El VAR dice que no hay penalti!

Va a verlo al monitor el árbitro y determina que no hay penalti a Ocampos. ¡Se va la ocasión para el Sevilla!

75'

¡PENALTI A FAVOR DEL SEVILLA!

Cae Ocampos en el área y pita pena máxima Taylor. Protesta toda la Roma, con Mourinho a la cabeza.

74'

Entra Belotti.

Se marcha Abraham.

73'

Amarilla para Celik

Otra falta de los de Mourinho, esta vez ve la amonestación Celik por agarrar a Lamela

72'

Achica aguas la Roma

La puso Suso en falta lateral y se queda el balón muerto en el área pequeña. Despejan los italianos.

71'

¡No remata En Nesyri!

Saque de esquina directo al área y se eleva el delantero por encima de todos. No llega a cabecear por poco.

70'

Aprieta el Sevilla

Están encerrando los sevillistas a los de Mourinho. Se defienden como pueden los italianos, ahora ante un disparo de Telles en el área.

68'

Remate de Ocampos

Nuevo centro al área, de Suso, y remata el argentino directamente fuera. Era muy difícil.

67'

Entra Wijnaldum.

Se marcha Dybala.

66'

La salva Bono, tras un centro que remata en el área chica Abraham. ¡Paradón!

Luego, el rechace le cae a Ibáñez y le pega fatal, directamente fuera.

64'

Amarillas para ambos equipos

Rodearon los jugadores de la Roma al árbitro protestando una falta y se lleva la amonestación Cristante. También la vio Rakitic por derribar a Celik