Carrusel DeportivoCarrusel Deportivo
Fútbol

El Real Madrid firma un ejercicio de supervivencia inexplicable y se mete en semifinales desde los once metros

Lunin detiene dos lanzamientos en una tanda de infarto, tras el 1-1 con goles de Rodrygo y De Bruyne

Los jugadores del Real Madrid corren a celebrar la victoria en los penaltis ante el Manchester City / Jan Kruger - UEFA

El primer acto del llamado 'mejor partido del mundo' había dejado un auténtico recital de goles en el Bernabéu. "Un partido loco favorece al Real Madrid", decían muchos antes de esta vuelta, pero el City no estaba dispuesto a regalar el control de una película rodada en su casa. Rodrygo se salió del guión que Guardiola pretendía escribir a los 12 minutos de juego, pero De Bruyne volvía a encauzar la trama cerca del 80 para montar el final de infarto que nadie quería: la prórroga. Con todo el Etihad agarrado a sus butacas, los penaltis tenían que decidir el final de la gesta, y con dos paradas de Lunin, los blancos se colaban en la semifinal.

Más información

Sólo diez minutos de tregua, de medir distancias, de tantear al rival. Sólo una decena de minutos pasaron en el Etihad ante de que Rodrygo abriera la lata del partido. A la contra, en la gran virtud de este Madrid y la gran carencia de este City, Bellingham y Vinicius se aliaban para asistir al '11', a placer ante Ederson. Sin embargo, el City siempre tiene algo que decir en su casa, y antes del minuto 20 Haaland ya había estrellado un testarazo en el larguero para acelerar los corazones de 3000 madridistas en Manchester.

El riesgo del City pronto apareció por medio de los disparos de un De Bruyne muy activo. También por un Haaland que buscaba bailar con Nacho en los duelos aéreos para hacer valer su altura. Sin embargo, en cada contra del Real Madrid, con Valverde y Camavinga saliendo como potros desbocados, los puños y las mandíbulas se apretaban en todo el Etihad. Quedaba mucho por delante, pero los blancos se agarraban a su único tanto como a una tabla en un naufragio para no dejarse ahogar por el jugo 'citizen'.

La segunda mitad arrancó de nuevo con nervios y una amenaza, creciente y constante, sobre el área de Lunin. El ucraniano, algo dubitativo en sus salidas por alto, generaba nervios entre los blancos, pero la fortuna no terminaba de sonreir al City. El Etihad lo sabía: era el momento de empujar para que un sólo gol devolviera a los suyos a la eliminatoria. De lado a lado, como en un interminable ataque de balonmano, el City tocaba de lado a lado del área de un Real Madrid tan encerrado como sólido en defensa.

Al final, tanto asedio iba a ser demasiado, y cuando Ancelotti valoraba hacer los primeros cambios, el City encontraba la suya. Doku, que acababa de saltar al campo por Grealish, montaba la jugada por banda y Kevin De Bruyne cazaba un rebote para fusilar a Lunin y poner el 1-1. Con apenas un 20% de la posesión en el recuento de la segunda mitad, el Madrid vivía momentos de necesidad, y ni siquiera la entrada de Modric y Brahim daban algo de aire al cerco mancuniano. La defensa numantina se sostenía gracias a un milagro, y el partido se iba con este guión a la prórroga.

Sin Vinicius ni Rodrygo en el campo, el Madrid se encomendaba a llegar a los penaltis con este empate en una prórroga sufrida. Carvajal se iba al suelo con los gemelos destrozados y Eder Militao saltaba al campo en un partido de Champions muchos meses después. De manera casi inexplicable, el Madrid aguantaba la media hora extra de asedio en la prórroga sin encajar. Después de todo, los once metros decidirían en pequeños detalles quién se metía a las semifinales.

Julian Álvarez se quitó la presión de anotar el primero engañando a Lunin. Ederson se hizo enorme para tapar el lanzamiento de , pero Bernardo y su disparo al centro le facilitaron la tarea al meta ucraniano. Bellingham cumplió con la tarea y un exmadridista, Kovacic, le complicó las cosas a los suyos con un disparo tierno que adivinó Lunin. Lucas Vázquez y Foden, sin dificultades, anotaron sus penaltis. Nacho Fernández la colocó dentro sin problemas y Ederson, sorprendente, le pegó con calidad sorprendente para un portero. En la botas de Rudiger se decidía la eliminatoria: el alemán no falló y el Madrid en un nuevo milagro europeo, es equipo de semifinales.

Los goles del Manchester City - Real Madrid

• Gol de Rodrygo (1-0, min. 12): El chico de oro del Madrid para estas ocasiones, Rodrigo, convertía prácticamente la primera ocasión de los blancos tras una gran jugada de Vinicius y Bellingham por banda derecha. Ederson se encontraba con el primer disparo, pero nada podía hacer para evitar el segundo remate de su compatriota.
Champions League | Manchester City 0-1 Real Madrid | Gol de Rodrygo